23
авг 2016

Во все времена красивые, здоровые и густые волосы привлекали восхищенные взгляды и вызывали у окружающих зависть и белую, и чёрную. Сегодня индустрия косметики для волос занимает очень весомую часть рынка и важно внимательнее относится к выбору средств по уходу за волосами. Среди огромного выбора средств по уходу за волосами важно «не вестись» на красивую шевелюру в рекламном ролике и на знаменитостей, снимающихся в нем, а внимательно смотреть состав!

48 1 min

 

После шампуней на волосах остается химическая пленка, которая по заверениям рекламы «придает волосам здоровый вид». Но действительно ли волосы становятся здоровыми?

 

Газета «Деловой мир»

Возьмём шампунь, в котором обычно используется моющее средство Содиум Лаурил Сульфат (SLS), кстати, применяемое в промышленности как обезжириватель двигателей и других деталей, для мытья полов в цехах. Это дешёвое средство вместе с шампунем может проникать и накапливаться в организме и вызывает серьёзные поражения. Стандартные фирмы вынуждены идти на применение небезопасных химических веществ в качестве составляющих в косметических средствах, чтобы снизить стоимость товара.

 

Что такое SLS и SLES, их применение и исследования учёных

SLS и SLES – группа химических компонентов, дешёвые поверхностно-активные вещества, агрессивные компоненты, обладающие сильными моющими, очищающими, пенообразующими, жирорастворяющими и смачивающими свойствами. Активно используются в косметике.

 

48 2 min

 

Самые опасные из группы сульфатов

 

Sodium lauryl (laurel) sulfate или лаурил cульфат натрия. Другие названия: sodium dodecyl sulphate, sodium PEG lauryl sulphate, monododecyl ester, sodium PEG lauryl ether sulphate.

Это продукт нефтепереработки, который часто маскируют надписью «получен из кокосового масла» или «из кокосовых орехов».

 

Ammonium lauryl sulfate — ALS (аммониум лаурил сульфат) и ammonium laureth sulfate – ALES (лаурет сульфат аммония).

Это натриевые соли лаурилсульфокислоты, очень дешевые, опасные и едкие компоненты. Пожалуй, одни из самых опасных компонентов косметики, которые агрессивно воздействуют не только на кожу, но и на внутренние органы.

 

Еще похожие компоненты могут называться так: sodium myreth sulfate (SMS), sodium myristyl ether sulfate (SMES).

 

По большому счету, сюда можно отнести практически любые ПАВы, заканчивающиеся словом «сульфат».

 

Эти компоненты очень дешевые и применяются в косметике очень часто и в больших количествах. Средства с сульфатами прекрасно очищают кожу и волосы, смывая грязь и выделения сальных и потовых желез. Кроме очищения как они влияют на кожу?

 

Основные сферы применения SLS в промышленности

 

  • Бытовые очищающие средства (для мытья посуды, полов и т.д.).
  • Промышленные очищающие средства (для мытья полов, для мойки машин и т.д.).
  • Обезжиривающие средства (для двигателей и различных поверхностей).

 

Применение сульфатов в науке и медицине

 

SLS используется во многих клиниках мира для того, чтобы вызвать раздражение кожи у испытуемых для проведения опытов. Затем ученые снимают раздражение на поврежденных участках кожи различными препаратами, анализируя их эффективность.

 

Исследования различных ученых показали следующие особенности и вред содиум лаурил сульфата (sodium lauryl sulfate):

  • SLS очищает поверхность кожи путём окисления, оставляя пленку на ней. Эта пленка может раздражать кожу, вызывать зуд, шелушения, покраснения, аллергические реакции и при долгом применении — кожные заболевания. SLS разрушает гидролипидную защиту кожи, вступает в реакции с липидами кожи и дегенерирует их.
  • SLS иссушает волосы, вызывает образование сухих, ломких и секущихся кончиков, может способствовать выпадению волос и образованию перхоти, а также заболеваний кожи головы.
  • SLS делает волосы жирными у корней, вызывает необходимость мыть голову чаще. Всё просто – сильное обезжиривание кожи головы стимулирует активную работу сальных желез.
  • SLS через кожу проникает в ткани и органы, в т.ч. в глаза, печень, почки, сердце, мозг, задерживается там и накапливается, постепенно повышая свою концентрацию. SLS может изменять белковый состав клеток, особенно у детей, вызывая различные заболевания, например, катаракту. Может вызвать мутации клеток и повредить иммунную систему.

 

48 3 min

 

Сульфаты реагируют со многими компонентами косметики, образуя при этом нитросамины (нитраты) и канцерогенные диоксины. Они также проникают в кожу и затем в кровь. Практически не выводится из организма печенью.

 

Существует также аналог содиум лурил сульфата — sodium laureth sulfate (SLES) или содиум лаурет/лауреат сульфат. Он образует много пены при мытье и создает иллюзию качественного мытья.

 

По заключению некоторых экспертов SLES является безвредным компонентом. Однако, многие другие учёные на основании проведённых исследований заключили, что sodium laureth sulfate может вызывать раздражение и шелушение кожи, разрушать волосные луковицы, вызывая потерю волос.

 

Он очень быстро и легко проникает в клетки кожи, и тоже накапливается в организме. SLES меньше раздражает кожу, чем SLS, но зато сильнее её сушит. В реакции с другими компонентами также может образовать диоксины и нитраты, которые вызывают образование раковых клеток.

 

Влияние химических ПАВ на волосы и кожу головы

Структурная основа человеческого волоса — это волокна белка кератина. На этих волокнах адсорбированы отдельные аминокислоты, короткие олигопептиды, молекулы воды.

 

На волосах оседает грязь, выделения сальных и потовых желёз, частицы омертвевшей кожи и перхоть.

 

Загрязнения, принесённые извне (пыль, частички сажи), вопреки распространённому убеждению, даже в городах составляют не более 5–7% от общей массы грязи.

 

Именно избыток кожного жира заставляет волосы слипаться и придаёт им неопрятный вид.

 

При мытье ПАВы "вклиниваются" между грязью и волосом отрывая её от поверхности волоса. Теперь поток воды без труда смывает основные загрязнения, но часть жира остаётся, образуя при этом мицеллы — мельчайшие капельки, окружённые мономолекулярным слоем ПАВ. Вот тут и начинаются проблемы. ПАВы взаимодействуют с кератином, нарушая его структуру: белок разворачивается и набухает, становится менее прочным.

Такой душ уносит не только грязь, но и полезные компоненты. В результате волосы становятся тусклыми, ломкими и непослушными, легко электризуются. Особенно подвержены всем этим неприятностям волосы после отбеливания перекисью или химической завивки. Пересушенная кожа головы грубеет, начинает шелушиться — появляется перхоть, покраснение и зуд.

 

В большинстве широко рекламируемых шампуней работает синтетический реагент – SLS, или ему подобные агрессивные ПАВы. Принципиальное отличие SLS в том, что он смывает весь жир, всю защиту, так называемое мытье до скрипа, в том числе смывается и липидный кожный покров.

 

Конечно, в состав промышленных шампуней включены и «полезные» добавки, которые смягчают действие синтетических ПАВов, но по большому счету суть от этого не меняется. Ощущая отсутствие липидного слоя сальные железы увеличивают выработку жира, результат – жирные волосы, голову надо мыть каждый день. Либо наоборот волосы и кожа головы пересушиваются если организм не в состоянии выделять повышенное количество молекул жира.

 

В общем, результатом применения SLS содержащего шампуня в любом случае является сбой нормального секрета сальных желез и, как следствие, проблемы с кожей головы и волосами (выпадение, перхоть, зуд, шелушение).

 

Комплекс ПАВов растительного происхождения

К натуральным шампуням, возможно, понадобится адаптация, которая может длиться от недели до месяца, зато после имеем отличный результат! Адаптация и та реакция, которая может возникнуть на натуральные шампуни, связана именно с гипертрофированной секрецией сальных желез в результате применения обычных моющих средств. Это нормально. Организм реагирует на все изменения и теперь ему нужно привыкнуть и не вырабатывать излишки сала в качестве компенсации.

 

Неизменным результатом применения натуральных шампуней будет блеск, объем и прекращение выпадения волос – в общем, здоровые красивые волосы, которые остаются чистыми намного дольше.

 

48 4 min

 

Шампуни на основе растительно-грибных ПАВов, в основе которых лежат только дары самой Природы, деликатно очищают волосы и кожу головы, снимая раздражения, тонизируя и смягчая.

 

В инновационный состав растительно-грибных ПАВов входят: рядовка мыльная, корневища мыльнянки, кора мыльного дерева, моховик, экстракт ягод красной бузины, белый гриб.

 

Для сохранения всех полезных компонентов используется консервирующий комплекс: экстракт березовых почек и цитрат серебра.

 

Шампунь для волос Горчичный укрепляющий – удаляет загрязнения и шлаки, уменьшает салоотделение, защищает волосы от внешних воздействий, придает блеск и объем.
Горчица обладает антимикробным действием, нормализует процесс салоотделения. Липовый цвет является народным средством для укрепления волос, в хвое пихты находится камфара, которая успокаивает кожу головы. Протеины белого гриба и сок лесных ягод эффективно питают корни волос. Отвар коры дуба и настой хвоща устраняют избыточную жирность волос.

 

Шампунь для волос Вишневый укрепляющий – восстанавливает поврежденные участки волос, укрепляет естественный защитный слой.
Экстракт чаги и сок вишни питают волосяные фолликулы. Мякоть плодов инжира и сок алоэ укрепляют корни волос. Отвары хвоща и крапивы устраняют раздражения кожи головы. Масло рыжиков и маслят защищает волосы от вредных внешних факторов.

 

Шампунь для волос Персиковый укрепляющий – деликатно удаляет загрязнения, при этом не сушит и не раздражает кожу, даже тонкую и чувствительную.
Витамины и аминокислоты персика питают корни волос, персиковое масло устраняет сухость, ломкость и сечение волос.

 

Шампунь для волос Рябиновый укрепляющий – образует обильную стойкую пену, очищает волосы и кожу без сухости и раздражения.
Сок ягод рябины повышает местный иммунитет, питает кожу головы и волосяные фолликулы. Укрепляет корни волос, стимулирует их рост, придаёт блеск и объем.

 

Правила сушки волос

Каждая женщина должна помнить, не только как правильно мыть волосы, но и как без вреда их высушить.

 

Обратите внимание, не слишком ли Вы интенсивно трёте волосы полотенцем после мытья? Резкие движения, жёсткое полотенце могут сильно травмировать волосы. Трение разрыхляет чешуйки, нарушая целостность оболочки волоса. Пряди становятся тусклыми, хрупкими, волосы легко ломаются, торчат в разные стороны, плохо укладываются, а кончики постоянно секутся.

 

Чтобы избежать таких проблем, важно соблюдать несколько простых правил. Главное из них – обращаться с волосами максимально бережно. После душа и мытья головы аккуратно промокните шевелюру полотенцем. Лучше всего замотать им волосы и оставить на несколько минут, чтобы влага впиталась в ткань.

 

После того, как волосы немного подсохли, очень бережно расчешите пряди, используя широкий зубовидный гребень.

 

Фен – это удобная и практичная вещь, помогающая сэкономить время. Но соблюдайте температурный режим! Не используйте слишком горячий воздух. Это повреждает структуру волос, что нередко приводит к сечению кончиков. По возможности выбирайте комнатную температуру.

 

48 5 min

 

Не стоит держать устройство слишком близко к волосам, минимальная рекомендуемая дистанция – около 20 см.

 

Не сушите волосы до конца, дайте им досохнуть естественным образом.

 

Красивые волосы иметь не сложно, надо только регулярно заботиться о них и выбирать правильные средства. Такой подход обязательно даст отличный результат, и красивые волосы будут радовать вас своим великолепным видом, здоровьем и блеском.

Комментарии (0)

Пока нет комментариев.

Добавить комментарий

2000

В приоритете производители Российской Федерации.

 

Присоединяйтесь к нашим группам!

Промоакции и скидки

qricon
Что следует учитывать при выборе шампуней - QR Code