Информация к размышлению. Шунгит и зубы.
Часто ли вы чистите зубы, и сколько раз в день? Один, два раза, скорее всего. А вы никогда не задумывались, из чего состоит ваша зубная паста, какие там вещества находятся? Ведь практически вы ею пользуетесь всю жизнь! Наверное, также как и я, вы относились к этому безразлично, и просто доверяли "Ассоциации стоматологов".
А какую зубную щетку вы используетесь? Новомодной ультразвуковой щеткой или ионной, а может быть с ионами серебра?
Но какие бы ухищрения мы бы не применяли, сколько бы раз не чистили зубы, а они всё портятся и портятся, а количество зубных врачей все растет и растет.
Немного истории
Вот я и решил исследовать тему «зубы» более тщательно.
Начал с истории. Захотел узнать, как же ухаживали за зубами наши предки. А т.к. я родом из России, то и узнавать я стал из старорусских источников.
И вот что узнал. Толстый налёт с зубов, если бывал, до появления зубных щеток снимали попросту ногтем, остальное стирали языком. Это самый хороший естественный шершавый санитар полости рта, и его моюще-лечебное средство тоже лучше не придумаешь – слюна. От запаха жевали травку (кто чабрец и зверобой, а кто и розмарин или листики комнатного мирта). Зимой – веточки дуба, ивы, берёзы, иголки хвойных и особенно их вздувшиеся почки.
Весенним питанием были запаренные сныть, крапива, щавель. Летом – много капусты и ягод, зимой та же капуста квашеная и рассол от неё. А если у кого на языке и зубах налёт белый, то пили ромашку заваренную да горькие травы от глистов, полынь и пижму. У кого дно колодца выкладывали кремнием, до глубокой старости глаза были ясные и зубы целые. В тряпочку закручивали комок глины и получившимся шариком натирали зубы перед праздником, некоторые глиняной болтушкой полоскали зубы постоянно.
Жили чуть впроголодь, не переедали. В качестве очистительной жвачки использовали кусочки смолы, шкурку от сала или воск пчелиный. А кто не жевал твердую пищу, переходя на каши – мог остаться без зубов. Беззубыми были ранние сироты, которые без мамы рано остались, грудью не кормленые и те, у кого бывала частая кисло-горькая отрыжка.
В дворянских семьях, где ели много белого хлеба, дети росли с плохими зубами. И примечено, что где женщина в семье нервная и раздражительная, там вся семья скоро будет со щучьими зубками (т.е. зубы кусками поломаются, только острые треугольные обломки торчат).
Если зубы заболевали, их натирали солью. Взрослые полоскали водкой. Использовали что-то жгучее, чтобы отвлекло: жевать чеснок, редьку, перец, горошины гвоздики.
Интересно как поступали с кариесом.
Если образовывалась дыра в зубе, то сначала снимали боль, а в дыру клали либо хрусталик из рыбьего глаза, или кусочек свиного хряща или кожи с сала, или камешек, подходящий под дырку и заклеивали хвойной смолой. С камушком потом надо было осторожно жевать, чтобы на другой зуб не попал и его не сломал. Или вставляли кусочек ореховой скорлупы (он, размокнув, плотно закрывал дырку). И потом молились, чтобы зуб новый нарос, потому что если кости срастаются, заполняя промежутки между осколками, то и зуб, который тоже есть кость, нарастёт или срастётся.
И наши предки об этом знали. И зубы, ни смотря, ни на что, новые вырастали!
А если вдруг кому то выбили зуб, то его сразу на место ставили и так много дней старались не трогать и беречь и часто он приживался снова. Застрявшие между зубами частицы еды осиновой щепкой или стебельком пижмы. А позже просто спичкой, ее обгорелым концом. Могли льняную нитку из подола выдернуть и почистить.
Вот как было на Руси еще какие то 100 лет назад. А работу современных зубных врачей исполняли или «не сведущие в медицине» парикмахеры, либо фельдшеры, или на худой конец, знахари.
А теперь разберёмся, что происходит сейчас...
Современная ситуация
Я думаю, что не ошибусь, если скажу что в любом городе Европы зубных врачей очень много. В городе Росток, где я проживаю, зубные кабинеты можно встретить на каждом шагу. И они не закрываются, а интенсивно работают и еще открываются новые кабинеты. Как же так?
Вроде бы и медицина идет вперед, и пасты всякие есть и щетки, сложные как компьютеры.
Давайте разберемся, что происходит.
Я не буду останавливаться на правильном питании, как основе здоровых зубов. Это не является целью моей статьи. Материала по это теме достаточно есть в различных изданиях и в интернете. Хотя редкий зубной врач будет вам говорить о правильном питании, о том, что полезно для зубов. Почти все врачи учат нас с детского возраста как надо правильно чистить зубы, и чем. Вот здесь мы и будем искать правду.
Начну со своего опыта. Итак, мой лечащий врач рекомендует мне определенные пасты для ухода за зубами. Как я заметил, все эти пасты имеют очень высокое содержания фтора.
К моему удивлению, после недолгих поисков в интернете, было найдено так много "интересной" информации о фторе, а так же действия этого вещества на организм, что после некоторого осмысливания всего прочитанного, я был в шоке.
Что же представляет из себя фтор и фторид
Фтор является газом. В природе он присутствует более всего в соединении с другими веществами. Вот как пример фтористый кальций (CaF), или фтористый натрий (NaF).
Фторид же, является природным элементом, входящим в состав земной коры. Не очень большая доля фторида (менее 1 миллионной доли) присутствует в воде. Растения, поглощая фториды из земли и воды, насыщают им нашу пищу и воду, и таким же образом накапливают фторид еще и в животных тканях и в растениях.
Фторид является токсичным веществом для человека, не смотря на то, что он является природным веществом. Мало того, он гораздо токсичней, чем свинец!
Инъекция из дозы 2-5 грамм фторида натрия, (является стандартным компонентом в зубной пасте) - смертельна для человека.
В тюбике зубной пасты средних размеров, присутствует такое количество фторида, какое в состоянии убить маленького ребенка, при использовании всего тюбика за один раз!
Зубные пасты с фтором содержат более высокую концентрацию фторида, чем его содержание в природе.
Вначале фтор добавляли в воду, так как считали, что он предотвращает кариес и очень полезен для зубов. Уже позднее и в зубную пасту. Есть страны, такие как США, где подвергается фторированию почти 2/3 всей природной воды.
Риск употребления фтора
Даже при употреблении в малых дозах (во фторированной воде или зубной пасте) - фторид может причинить серьезные проблемы вашему здоровью.
Интоксикация фтором в хронической форме - Флюороз, встречается в двух видах: зубном и скелетном, с ужасными симптомами, которые лучше не описывать.
Так же существуют многочисленные исследования животных, в которых говориться, что фторид - он же нейротоксин, уменьшающий когнитивные способности (изучение языков, речь, мысли) и памяти.
Существуют так же многочисленные проблемы для здоровья связанные с употреблением фтора.
Основная информация, которая до этого была строго засекречена, была обнародована лишь в последние 10 лет
Десятилетиями, среди населения велась пропаганда в пользу фтора. Ученые, которые открыто заявляли, что фтор вреден для организма человека, преследовали, высмеивали в прессе, или увольняли с работы.
Только сегодня ученые получили возможность публикации результатов исследований, в которых говориться о вреде фтора даже в дозах разрешенных стандартами.
Широко разрекламированные пасты ("Blend-a-med" "Colgate", "Aquafresh" и др.) содержат в себе фтор в довольно большом количестве. Эти зубные пасты покупают люди из-за многократно повторенной лжи в рекламе.
Так что же нам теперь делать?
Вначале взгляните на этот вопрос другими глазами. Следуя здравому смыслу, мы должны понимать, что не стоит принимать (тем более регулярно) какие-либо вещества, если мы не понимаем, что же представляет собой данное вещество.
Даже если закрадываются и небольшие сомнения в том, что фтор может быть вреден – значит, нет смысла его использовать. В нашем случае многочисленные материалы убеждают нас в том, что лучше отказаться от него.
Советы стоматологов для «бесфторной» профилактики кариеса:
- Чем реже мы едим пищу, богатую белым сахаром - тем меньше будут вырабатывать бактерии кислоту. Желательно – употреблять сахар составе только цельных продуктов – орехов, фруктов, сухофруктов. Еще более вреден, чем белый сахар - генетически модифицированный подсластитель (аспартам).
- Сократите количество времени нахождения сахара во рту. После приема пищи богатой на сахар необходимо почистить зубы или прополоскать рот.
- Так же вредно рассасывание сладостей во рту и употребление сладких напитков в течение длительного времени. Если же вы пьете сладкую воду, сразу необходимо почистить зубы.
- Необходимо тщательно и часто чистить зубы, как нитью, так и щеткой.
А чем же чистить зубы?
Во-первых, существуют пасты, не содержащие фтор. Их не много и они весьма дорогие. Хотя я не очень доверяю, что написано на упаковке. Ведь написать можно что угодно.
Однако существуют и другие средства для чистки зубов. И в первую очередь сода.
Здесь вы можете скачать статью о соде.
Это отличное средство для поддержания здоровья зубов, потому что сода подавляет рост патогенной микрофлоры во рту и способствует оптимальному кислотно-щелочному балансу.
Сода способна устранять постоянно образующийся на зубах налет. Этот зубной налет в значительной степени состоит из патогенной микрофлоры и отходов ее жизнедеятельности, т.е. кислот, которые и разрушают зубную эмаль. Сода — это щелочь, и поэтому кислоты нейтрализуются при взаимодействии с содой.
Пищевая сода также известна своей способностью отбеливать зубы и устранять коричневые пятна на зубах при ежедневном использовании. Иногда можно смешивать соду с перекисью водорода для усиления отбеливающего эффекта — но не ежедневно.
Полезно в течении дня полоскать зубы раствором соды: половина чайной ложки соды на стакан теплой воды. Можно добавить соль. Можно этим раствором чистить зубы — просто смачивать зубную щетку раствором и чистить пару минут.
Можно смешивать соду с кокосовым или оливковым маслом. Это уменьшает воспаление десен, поскольку эти масла сами по себе противовоспалительные.
Можно чистить зубы соляным раствором.
Так же существуют замечательные порошки на травах из Индии. Эти порошки относятся к аюрведической медицине. Например, порошки фирмы Dabur.
После каждого приема пищи или употребления сладкой воды можно чистить зубы или полоскать рот слабым солевым раствором из воды и морской соли. Для предупреждения и лечения кариеса также полезно полоскать рот отваром аира и шалфея. Весьма полезно для сохранности зубов заменить сладкую воду талой, кремниевой, шунгитовой водой или зелёным чаем со стевией или корнем солодки, которые являются лучшими природными заменителями сахара.
Теперь о щетках
Так как редко кто чистит зубы пальцем или палочкой, мы поговорим о выборе щеток для чистки зубов.
Что мы сразу забракуем.
Во-первых, новомодную ультразвуковую электрическую щетку. В такой ситуации лучше всего анализировать и делать выводы самому. Давайте подумаем, что представляет собой ультразвук физически. Это колебания молекул сверхвысокой частоты. Это могут быть как колебания молекул воздуха, так и колебания молекул иных веществ, например, молекул из которых состоит зубной камень или зубная эмаль.
Достоверный факт, что при сильном колебании молекул, в структуре вещества будут происходить деструктивные изменения. Возможно, мощность ультразвуковых колебаний достаточно низка и не принесет большого вреда, однако зачем нам такая сложная и дорогая техника.
Щетки с ионами серебра. Серебро - это тяжелый металл. Причем, отнюдь не безобидный. В российских санитарных нормах - серебру присвоен класс опасности 2, т.е. "высокоопасное вещество". Норматив по серебру составляет 0,005 мг/л = 50 мкг/л.
Как и большинство тяжелых металлов, серебро медленно выводится из организма и при его постоянном поступлении может накапливаться. При длительном (до 10 и более лет) накоплении серебра возможно проявление признаков аргироза - отравления серебром (оно не представляет угрозы для жизни). При концентрациях 50-100 мкг/л ионы серебра обладают бактериостатическим действием, т.е. способностью сдерживать рост и размножение бактерий. Бактериостазис — процесс обратимый, и после прекращения действующего фактора, рост и размножение бактерий возобновляются.
Российские ученые совместно с южнокорейской фирмой Deo-Tech разработали уникальные зубные щетки с содержанием шунгита и шунгита с золотом. Исследования показали, что эти щетки по своим бактерицидным свойствам превосходят щетки с ионами серебра. При этом надо учесть, что шунгит нетоксичен и очень дружественен к человеческому организму. Используя специальные технологии ученным удалось «вживить» мельчайшие частицы шунгита в щетину щетки. В отличие от обычных щеток, которые рекомендуется менять каждые 4 месяца, а то и чаще, в случае если вы переболели инфекционным заболеванием, шунгитовые щетки могут служить гораздо дольше. А чтобы усилить воздействие шунгита на полость рта и зубы держите наготове воду, настоянную на шунгите для полоскания рта. Достаточно 50 гр шунгита на стакан воды. Залейте после полоскания рта шунгит новой порцией воды и к следующей чистке зубов у вас опять готовый шунгитовый раствор для полоскания рта.
Автор - Дмитрий Рогов (Германия)
Комментарии (0)