Чем и зачем мыть овощи и фрукты?
И забываем уничтожать болезнетворные микроорганизмы. Получается, фрукты и овощи являются потенциальным источником болезней пищевого происхождения.
Если Вы сомневаетесь в безопасности свежих продуктов, важно знать, как предотвратить возможные пищевые отравления, связанные с этими видами продуктов питания. Например, в случае с овощами и фруктами, мытье является лучшим способом, чтобы снизить риск возможных последствий.
Сырые фрукты и овощи необходимо мыть очень тщательно, прежде чем их разрезать, есть или что-то из них готовить. Так вы снижаете количество бактерий, которые могут присутствовать на свежих продуктах.
Сейчас в магазине можно найти фрукты и овощи из любого уголка мира, но быть уверенными в их природности и безопасности все сложнее. При хранении и перевозке овощей и фруктов используются различные химические составы, которыми обрабатывается поверхность продуктов для поддержания их товарного вида. Нельзя и исключать тот факт, что при сборе урожая через грязные руки и уборочный инвентарь происходит заражение продуктов различными болезнетворными организмами. И, наконец, когда они выкладываются на продажу, их могут касаться разные руки, в том числе, не очень чистые, переносящие бактерии и т.д.
Микробы, которые находятся в грязи, обычно не имеют каких-либо вредных побочных эффектов для здоровых людей. Иногда нам достаточно употребить небольшое количество микроорганизмов, чтобы стать инфицированными и получить пищевое отравление.
Мы уже все знаем про:
- сальмонеллу, как следствие сальмонелез;
- кишечную палочку, вызывающую кишечные отравления;
- листерию, как следствие - сильная токсикация и пищевое отравление;
- золотистый стафилакокк, который вызывает отравление;
- кандиду, которая вызывает микозы;
- синегнойную палочку, вызывающую пневмонию;
- эрсинию, вызывающую псевдотуберкулез.
Все мы прибегаем к тщательным методам гигиены во всем доме при любых обстоятельствах, но дополнительная бдительность необходима при приготовлении пищи для пожилых людей, маленьких детей, людей с ослабленным иммунитетом и беременных женщин.
Вот несколько простых, эффективных и натуральных способов, чтобы сохранить сырые фрукты и овощи полезными и безопасными для всей семьи:
- обязательно мойте руки горячей водой с мылом до и после приготовления пищи;
- чистите столешницы, разделочные доски, посуду после мытья продукции и до резки или рубки. Бактерии извне продукта могут быть переданы внутрь, когда его режут или очищают. Мойте кухонные поверхности и посуду с горячей мыльной водой после приготовления каждого пищевого продукта;
- не важно, домашние, фермерские, с рынка или из магазина, фрукты и овощи должны быть хорошо вымыты;
- не мойте овощи и фрукты мылом или средствами для мытья посуды;
- старайтесь использовать чистую питьевую холодную воду;
- если у овощей или фруктов очень толстая кожа, используйте специальные растительные кисти, чтобы смыть трудноудалимые микробы;
- продукты с большим количеством укромных уголков и трещин, например, цветная капуста, брокколи или салат, обязательно промывайте от 1 до 2 минут в холодной чистой воде;
- некоторые ягоды, такие как малина или черника, например, не надо промывать в воде. Положите их в дуршлаг и распылите на них дистиллированную воду. Или просто замочите в течение одной-двух минут, чтобы уменьшить риск болезней пищевого происхождения;
- после мытья насухо чистым бумажным полотенцем. Это поможет удалить больше бактерий;
- едите на бегу? Заполните распылитель с дистиллированной водой и используйте ее для мытья фруктов;
- как только Вы разрезали или очистили фрукты-овощи, положите холодильник как можно скорее.
Почему нельзя просто сполоснуть водой?
А вы никогда не задумывались, что пестициды разработаны, чтобы противостоять дождю, так что, используя только воду можно удалить поверхностные загрязнения, но это будет не очень эффективны в удалении пестицидов.
Почему нельзя вымыть продукты мылом или средством для посуды?
Проблема в том, что эти бытовые средства обладают различными свойствами и могут содержать нежелательные химические вещества. Они также могут быть потенциально опасными, если вы съедите их, потому что они предназначены для других целей. Эти моющие средства также могут проникнуть в кожу овощей и фруктов, их уже не смыть.
И не стоит впадать в крайности, замачивая фрукты и овощи на несколько часов, ведь практичнее просто подобрать правильное средство!
- То, что следует учитывать при выборе шампуней
- Про или Пребиотики?
- Чем и зачем мыть овощи и фрукты?
- Как устроен мозг и что важно для его здоровья
- Причины старения кожи и правильный уход
- Важность лецитина для нашего организма
- Проростки - лучшая пища от старения
- Важность L-аргинина для нашего организма
- Важность белка для нашего организма
- Полезное действие масла семени льна