Про или Пребиотики?
Функции пробиотиков в организме:
- Пробиотики восстанавливают баланс микроорганизмов в ЖКТ, вытесняют вредные и условно вредные бактерии, дрожжи, грибы и т. д.
 - Выполняют защитную и детоксикационную (очищающую) функцию при радиационном воздействии, химическом загрязнении пищи, при употреблении экзотической и непривычной пищи.
 - Участвуют в выработке витаминов (К, фолиевой кислоты, и др.), расщепляют желчные кислоты, холестерин, нормализуют процесс пищеварения, моторную функцию кишечника.
 - Активизируют иммунную систему.
 
Показания к применению пробиотиков:
- хронические заболевания желудочно-кишечного тракта: гастриты, колиты, энтериты, нарушение моторики кишечника;
 - дисбактериозы различного происхождения;долечивание после острых кишечных инфекций;профилактика воспалительных процессов женских половых органов;
 - хронические кожные заболевания (экзема, дерматит и др.);
 - вторичные иммунодефицитные состояния, воз-никающие после тяжелых инфекций, химиотерапии, лечения препаратами, подавляющими иммунитет;нарушение обмена веществ.
 
ПРЕБИОТИКИ — пищевые ингредиенты, которые не перевариваются ферментами человека и, соответственно, не усваиваются в верхних разделах желудочно-кишечного тракта. Пребиотики — это пища для полезной микрофлоры, то есть вещества, которые стимулируют ее рост и жизнедеятельность, это углеводы: лактулоза, раффиноза, олигосахариды и растворимые пищевые волокна (пектин, инулин, гуммиарабик, полидекстроза). Также ферменты, растительные экстракты, некоторые виды кислот и антиоксиданты (витамины A, B, C).
Функции пребиотиков в организме:
Являясь пищей для полезных бактерий кишечника, пребиотики тем самым восстанавливают микрофлору кишечника, к которым относятся бифидобактерии и лактобациллы, предупреждают запоры, поносы, чрезмерное газообразование, нормализуют пищеварение, иммуномодулирующее, нормализующее гормональный баланс, противоаллергическое и др.
Пребиотики есть в крупе, хлебе, луке, чесноке, фасоли, горохе, артишоке и во многих других продуктах.
Молочный сахар – лактоза, тоже относится к пребиотикам группы олигосахаридов: её источником является грудное женское молоко, а также цельное коровье молоко.
Ещё один вид – фруктосахариды, содержащиеся в свежих фруктах и овощах – большая часть этих веществ становится питанием для полезной микрофлоры.
Показания к применению пребиотиков:
- зашлакованность организма;
 - при нарушениях пищеварения, заболевания кишечного тракта, после операций на органах брюшной полости, при длительных кишечных дисфункциях;
 - рецидивирующие инфекции мочевыводящих и половых путей, частые инфекции дыхательных путей, устойчивые к антибиотикотерапии синуситы, бронхиты, аднекситы и др.;
 - ревматические заболевания, остеопороз;
 - беременность и кормление грудью;
 - угревая болезнь;
 - нарушение обмена веществ (ожирение);
 - резкое изменение климатической зоны.
 
В идеале нам требуются и пребиотики, и пробиотики. Можно использовать индивидуально подобранные врачом пробиотические и пребиотические препараты, витамины и иммуномодуляторы, а также синбиотики – средства, в которых есть как полезные бактерии, так и пищевые волокна, подпитывающие нашу микрофлору. Ну а в качестве профилактики необходимо правильно питаться – есть побольше овощей и фруктов и регулярно употреблять молочные продукты.
Суточные нормы пробиотиков:
взрослые – 250 мл йогурта или кефира с пробиотиками;дети – 125 мл.
Суточные нормы пребиотиков:
взрослые – 30–40 г пищевых волокон, 3–5 г лактулозы;дети– 15–25 г пищевых волокон и приблизительно 5 г лактулозы.

- То, что следует учитывать при выборе шампуней
 - Про или Пребиотики?
 - Чем и зачем мыть овощи и фрукты?
 - Как устроен мозг и что важно для его здоровья
 - Причины старения кожи и правильный уход
 - Важность лецитина для нашего организма
 - Проростки - лучшая пища от старения
 - Важность L-аргинина для нашего организма
 - Важность белка для нашего организма
 - Полезное действие масла семени льна
 
