+7 (999) 587 44 94
Работаем c 9:00 до 19:00 МСК
Главная/База знаний/Про или Пребиотики?/

Про или Пребиотики?

Функции пробиотиков в организме:

  • Пробиотики восстанавливают баланс микроорганизмов в ЖКТ, вытесняют вредные и условно вредные бактерии, дрожжи, грибы и т. д.
  • Выполняют защитную и детоксикационную (очищающую) функцию при радиационном воздействии, химическом загрязнении пищи, при употреблении экзотической и непривычной пищи.
  • Участвуют в выработке витаминов (К, фолиевой кислоты, и др.), расщепляют желчные кислоты, холестерин, нормализуют процесс пищеварения, моторную функцию кишечника.
  • Активизируют иммунную систему.

 

Показания к применению пробиотиков:

  • хронические заболевания желудочно-кишечного тракта: гастриты, колиты, энтериты, нарушение моторики кишечника;
  • дисбактериозы различного происхождения;долечивание после острых кишечных инфекций;профилактика воспалительных процессов женских половых органов;
  • хронические кожные заболевания (экзема, дерматит и др.);
  • вторичные иммунодефицитные состояния, воз-никающие после тяжелых инфекций, химиотерапии, лечения препаратами, подавляющими иммунитет;нарушение обмена веществ.

47 1 minПРЕБИОТИКИ — пищевые ингредиенты, которые не перевариваются ферментами человека и, соответственно, не усваиваются в верхних разделах желудочно-кишечного тракта. Пребиотики — это пища для полезной микрофлоры, то есть вещества, которые стимулируют ее рост и жизнедеятельность, это углеводы: лактулоза, раффиноза, олигосахариды и растворимые пищевые волокна (пектин, инулин, гуммиарабик, полидекстроза). Также ферменты, растительные экстракты, некоторые виды кислот и антиоксиданты (витамины A, B, C).

 

 

Функции пребиотиков в организме:

Являясь пищей для полезных бактерий кишечника, пребиотики тем самым восстанавливают микрофлору кишечника, к которым относятся бифидобактерии и лактобациллы, предупреждают запоры, поносы, чрезмерное газообразование, нормализуют пищеварение, иммуномодулирующее, нормализующее гормональный баланс, противоаллергическое и др.

Пребиотики есть в крупе, хлебе, луке, чесноке, фасоли, горохе, артишоке и во многих других продуктах.

Молочный сахар – лактоза, тоже относится к пребиотикам группы олигосахаридов: её источником является грудное женское молоко, а также цельное коровье молоко.

Ещё один вид – фруктосахариды, содержащиеся в свежих фруктах и овощах – большая часть этих веществ становится питанием для полезной микрофлоры.

 

Показания к применению пребиотиков:

  • зашлакованность организма;
  • при нарушениях пищеварения, заболевания кишечного тракта, после операций на органах брюшной полости, при длительных кишечных дисфункциях;
  • рецидивирующие инфекции мочевыводящих и половых путей, частые инфекции дыхательных путей, устойчивые к антибиотикотерапии синуситы, бронхиты, аднекситы и др.;
  • ревматические заболевания, остеопороз;
  • беременность и кормление грудью;
  • угревая болезнь;
  • нарушение обмена веществ (ожирение);
  • резкое изменение климатической зоны.

В идеале нам требуются и пребиотики, и пробиотики. Можно использовать индивидуально подобранные врачом пробиотические и пребиотические препараты, витамины и иммуномодуляторы, а также синбиотики – средства, в которых есть как полезные бактерии, так и пищевые волокна, подпитывающие нашу микрофлору. Ну а в качестве профилактики необходимо правильно питаться – есть побольше овощей и фруктов и регулярно употреблять молочные продукты.

 

Суточные нормы пробиотиков:

взрослые – 250 мл йогурта или кефира с пробиотиками;дети – 125 мл.

 

Суточные нормы пребиотиков:

взрослые – 30–40 г пищевых волокон, 3–5 г лактулозы;дети– 15–25 г пищевых волокон и приблизительно 5 г лактулозы.

 

47 2 min

14 августа 2017 г.